26 сентября в рамках Года добровольца и 100-летия архивной службы России в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Роль семейных архивов в сохранении исторической памяти»

27.09.2018 09:45

На круглом столе были затронуты проблемы сохранения, изучения, использования семейных архивов в системе историко-документального наследия России, вопросы значения семейной истории в формировании истории страны и патриотическом воспитании.

Участники поделились своим опытом работы с архивными документами и дали экспертную оценку новому совместному с ОП РФ и Российским государственным гуманитарным университетом Всероссийскому проекту «Моя история», о котором рассказала Руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Ольга Амельченкова.

Полковник, Герой Российской Федерации Алексей Романов рассказал о важности проекта: «У каждого из нас есть, кем гордиться. Данный проект направлен на изучение своих корней и, в конечном итоге, на повышение чувства патриотизма и гордости за свою семью. Ведь без знания своей родословной невозможно двигаться дальше».

Ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов затронул тему важности сохранения традиций семьи: «Без исторической памяти гражданское общество построить невозможно. С традиций семьи и правильного воспитания закладываются дальнейшие основы развития личности».

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, Ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева рассказала об опыте работы с архивами в рамках деятельности «поисковиков»:«Тема истории семьи всегда была актуальна. Поколения меняются, и очень важно искать новые формы и возобновлять интерес к истории у молодежи. Сейчас много говорится об искажении истории. И вот как раз архивные документы – это источник знаний, инструмент против фальсификации истории».

Герой России, первый заместитель Секретаря Общественной палаты Вячеслав Бочаров затронул тему важности наставничества и связи поколений при реализации проекта: «Я уверен, что проект будет успешно реализован на федеральном уровне. Есть много организаций, которые обладают информацией и опытом, например, «Российская ассоциация Героев», «Российский Союз ветеранов Афганистана» и другие. Мы готовы выступить наставниками».

Директор Гуманитарного архива Российского государственного гуманитарного университета Филипп Тараторкин рассказал о связи семейных и государственных архивов. «Такого всплеска к архивному делу и архивам не было никогда. В наших архивах хранятся немало семейных архивов. Эти документы имеют широкую «контекстность», то есть, в семейных архивах очень часто встречаются документы третьих лиц. Семейный архив – это та документальная реальность, которая подтверждает, что все люди связаны между собой», – отметил он.

Также в мероприятии приняли участие декан факультета архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Елена Малышева, Руководитель исполнительного комитета ООД «Бессмертный полк России» Артем Хуторской, Первый заместитель директора – главный хранитель фондов ГБУ «ЦГА Москвы» Елена Болдина и другие.

По итогам круглого стола будет сформирована резолюция и при дальнейшей разработке и реализации проекта будут учтены предложения экспертного сообщества. Уже к октябрю в регионах будут сформированы волонтерские команды, которые пройдут дистанционное и очное обучение, а в декабре запланирована первая акция в рамках запуска проекта. Уже в начале 2019 года добровольцы начнут активно помогать гражданам в изучении истории своей семьи.

Назад

АНО "Межрегиональный методический центр по делам детей и молодежи"

660048, г.Красноярск, ул.Калинина, 66