Информационное сообщение о проведении процедуры сертификации

01.10.2018 09:56

Автономная некоммерческая организация "Межрегиональный методический центр по делам детей и молодежи" информирует о проведении процедуры добровольной общественно-профессиональной сертификации специалистов, работающих с детьми и молодежью в 2018 году.

К участию в процедуре сертификации приглашаются специалисты и руководящие работники государственных (муниципальных) и негосударственных органов и учреждений по делам молодежи, работники органов и учреждений культуры и искусства, работники организаций, осуществляющих спортивную подготовку и органов управления в сфере физической культуры и спорта, педагогические работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность и органов управления в сфере образования, руководители и специалисты организаций сферы здравоохранения, социальной защиты, организации труда и занятости, судебно-эспертных организаций, руководители и сотрудники (в том числе добровольцы (волонтеры)) некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, предусмотренную п.9 ч.1 ст. 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а также иные заинтересованные лица.

По правовому статусу процедура сертификации является добровольным подтверждением соответствия, и, соответственно порядок организации и проведения процедуры сертификации регламентируется Федеральным законом от 21.12.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании».  

Сертификация проводится по следующим направлениям:

1. Для специалистов отрасли "КУЛЬТУРА":

«Специалист по управлению в сфере организации культурно-досуговой деятельности детей и молодежи». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие проекту профессионального стандарта «Руководитель организации культуры и искусства» (проект приказа министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.10.2013 г.).

«Специалист по музейной педагогике». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Хранитель музейных ценностей» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.08.2014 г. №537н).

2. Для специалистов отрасли "ОБРАЗОВАНИЕ":

«Специалист по управлению в сфере образования детей и молодежи». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие проекту профессионального стандарта «Руководитель образовательной организации (управление в сфере образования)» (проект приказа министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.10.2013 г.).

«Специалист по организации научно-исследовательской деятельности детей и молодежи». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Научный работник (научная (научно-исследовательская) деятельность)» (проект приказа министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 05.09.2017 г.).

«Специалист по информационно-библиотечному обслуживанию детей и молодежи». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Специалист в области библиотечно-информационной деятельности» (проект приказа министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.04.2014 г.).

«Специалист в области воспитания детей и молодежи». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Специалист в области воспитания» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.01.2017 г. №10н).

«Специалист по организации педагогической деятельности в сфере дошкольного образования». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.10.2013 г. №544н).

«Специалист по организации педагогической деятельности в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.10.2013 г. №544н).

«Специалист в области психологического обеспечения образования детей и молодежи». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.07.2015 г. №514н).

«Специалист в области дополнительного (неформального) образования детей и молодежи». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 05.05.2018 г. №298н).

«Специалист в области профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования молодежи». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 г. №608н).

3. Для специалистов отрасли "СПОРТ":

«Специалист по организации тренировочных мероприятий и управлению состязательной деятельностью детей и молодежи». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Тренер» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.04.2014 г. №193н).

«Специалист по организационно-методическому обеспечению физкультурной и спортивной подготовки детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Инструктор-методист по адаптивной физической культуре» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.08.2014 г. №526н).

«Специалист по организационно-методическому обеспечению физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с детьми и молодежью». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Инструктор-методист» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2014 г. №630н).

«Специалист по организации спортивного судейства спортивно-массовых мероприятий для детей и молодежи». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Спортивный судья» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23.10.2015 г. №769н).

«Специалист по управлению физкультурно-спортивными организациями для детей и молодежи, школьными и студенческими спортивными клубами». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Руководитель организации (подразделения организации), осуществляющей деятельность в области физической культуры и спору» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2015 г. №798н).

4. Для специалистов отрасли "МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА":

«Специалист сферы государственной молодежной политики». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие проекту профессионального стандарта «Специалист по работе с молодежью» (проект приказа министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.05.2018 г.).

«Специалист по управлению детским (молодежным) общественным объединением (некоммерческой организацией)». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие проекту профессионального стандарта «Руководитель коммерческой (некоммерческой) организации» (проект приказа министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.03.2014 г.).

«Специалист в области трудоустройства молодежи и организации летней занятости детей». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Специалист по оказанию государственных услуг в области занятости населения» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.11.2016 г. №676н).

«Специалист по применению медиативных технологий в молодежной среде». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Специалист в области медиации (медиатор)» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15.12.2014 г. №1041н).

«Специалист по организации работы средств массовой информации для детей и молодежи». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Редактор средств массовой информации» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.08.2014 г. №538н).

5. Для специалистов отрасли "СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА":

«Специалист по работе с семьей». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Специалист по работе с семьей» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 г. №683н).

«Специалист по управлению организацией социального обслуживания детей и молодежи». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Руководитель организации социального обслуживания» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 г. №678н).

«Специалист по оказанию социальных услуг и мер социальной поддержки детям и молодежи». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Специалист по социальной работе» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.11.2013 г. №571н).

«Специалист по работе с детьми и молодежью, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Социальный работник» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 г. №677н).

«Специалист по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 г. №680н).

«Специалист по социально-реабилитационной работе с детьми и молодежью». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 г. №681н).

«Специалист в области психологического обеспечения социальной работы с детьми и молодежью». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Психолог в социальной сфере» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 г. №682н).

«Специалист по сопровождению детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Сопровождающий инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья и несовершеннолетних» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.11.2015 г. №871н).

6. Для специалистов отрасли "ЗДРАВООХРАНЕНИЕ":

«Специалист в области охраны здоровья детей и молодежи». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.11.2017 г. №768н).

«Специалист по организации лечебной и оздоровительной работы в отношении несовершеннолетних». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональному стандарту «Врач-педиатр участковый» (утвержден приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.03.2017 г. №306н).

7. Для иных специалистов:

«Специалист по экспертно-методической работе с детьми и молодежью». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие Национальному стандарту Российской Федерации «Оценка соответствия. Требования к экспертам по сертификации продукции, услуг, процессов» (утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.06.2014 г. №549-ст).

«Специалист по судебной и внесудебной психолого-педагогической экспертизе по делам об определении места жительства ребенка и (или) по определению порядка встреч с несовершеннолетним ребенком». Принимают участие лица, намеревающиеся подтвердить свою квалификацию на соответствие требованиям, предъявляемым к судебным экспертам в соответствии с распоряжением министерства юстиции Российской Федерации от 27.10.2010 г. №9105-р «Об организации добровольной сертификации компетентности экспертов в государственных судебно-экспертных организациях Министерства юстиции Российской Федерации».

К прохождению процедуры сертификации допускаются специалисты независимо от продолжительности их работы в организации, в том числе в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. К прохождению процедуры сертификации допускаются специалисты независимо от возрастной категории и наличия и/или отсутствия профильного профессионального образования.

Для участия в процедуре сертификации направляющие организации и участники, принимающие участие в процедуре сертификации в порядке самовыдвижения (далее по тексту – участники) в период до 24 часов по времени г.Москвы 25.11.2018 г. (включительно) направляют заявку. Заявка заполняется в разделе Единая электронная информационная система «Подача заявок для участия в федеральных конкурсных мероприятиях» (по ссылке). Рекомендации по заполнению электронной формы заявки во вложении.

Для участия в прохождении процедуры сертификации участники вместе с электронной заявкой направляют представление от направляющей организации или заявление о самовыдвижении, а также анкету самообследования соответствия критериям процедуры сертификации. Формы документов во вложении (форма заявления о самовыдвижении, форма представления от направляющей организации, форма анкеты на самообследование).

По результатам процедуры сертификации принимается решение о присуждении следующих сертификационных документов: свидетельство участника процедуры сертификации, сертификат соответствия требованиям, установленным профессиональным стандартам (проектам профессиональных стандартов), а также иным, в том числе национальным стандартам, устанавливающим требования к компетентности специалистов, работающих с детьми и молодежью, квалификационный аттестат сертифицированного специалиста по работе с детьми и молодежью по соответствующему направлению.

Направляющим организациям, выдвинувшим для участия в процедуре сертификации от 5 (пяти) участников, которым по результатам процедуры сертификации были присуждены сертификаты соответствия и/или квалификационные аттестаты, присуждается свидетельство об общественной аккредитации в качестве организации, осуществляющей мероприятия с участием детей и молодежи на основании части 2 статьи 14.1 Федерального закона от 24.07.1998 г. №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в порядке, установленном ст.96 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Выдаваемые сертификационные документы являются документами установленного образца и защищены гербовыми голограммами.

Для всех категорий участников процедуры сертификации установлен единый размер организационного взноса: 2 тыс.руб. за одну заявку.

Положение о порядке организации и проведения процедуры сертификации по ссылке.

Дополнительная информация о порядке проведения мероприятия: 8 (391) 231-38-33, kult24@kult24.ru.

 

Назад

АНО "Межрегиональный методический центр по делам детей и молодежи"

660048, г.Красноярск, ул.Калинина, 66