Россияне представят лучшие социальные инициативы на Всемирной конференции по добровольчеству

17.10.2018 14:09

С 16 по 20 октября в городе Аугсбург (Германия) пройдёт 25-ая Всемирная конференция по волонтёрству. Она соберёт мировых лидеров в сфере добровольчества и людей, которые разделяют ценности и идеи волонтёрской деятельности. Российская Федерация впервые участвует в конференции в формате многочисленной официальной делегации. Представители дирекции Года добровольца (волонтёра), крупных волонтёрских объединений и организаций, занимающихся развитием добровольчества, поделятся своим опытом с иностранными коллегами и обсудят возможности международного сотрудничества в этой сфере. В делегацию вошли 25 человек.

«Международное сотрудничество – одно из приоритетных направлений Года добровольца в России. Мы активно работаем со странами-участницами Содружества Независимых Государств и программой «Добровольцы ООН» в части совместных проектов. Нам есть, чем поделиться с зарубежными коллегами, – участники делегации презентуют свои социальные инициативы, расскажут о механизмах взаимодействия волонтёров, некоммерческих организаций, органов власти и бизнес-сообщества. Уверена, что по итогам этого мероприятия у российских добровольцев появится ещё больше возможностей для реализации своего потенциала, в том числе в международных проектах и мероприятиях», – прокомментировала руководитель дирекции Года добровольца (волонтёра) в России Ксения Разуваева.

В рамках деловой программы конференции представители российской делегации расскажут иностранным коллегам об опыте реализации социально значимых инициатив. Так, Дмитрий Иоффе презентует проект «Чистые игры» – экологические квесты, которые проводятся с 2014 года. За это время было организовано 250 мероприятий в 100 города России и собрано 420 тонн мусора. В 2018 году проект стал международным: 31 марта игры прошли в Индии, 5 мая – в Нигерии, 20 мая — в Украине. «Я надеюсь, что наш проект будет востребован и мы сможем найти партнёров на международном уровне. Мы уже сотрудничаем с JCI – Международной молодёжной палатой. 31 октября Чистые Игры пройдут на конгрессе JCI в Индии», – сказал Иоффе.

В состав российской делегации также вошёл главный эксперт Национального исследовательского университета Высшей школы экономики, представитель IAVE (Международной ассоциации волонтёрских усилий) в России Вячеслав Иванов. Он проведёт мастер-классы в рамках молодёжной программы и примет участие в стратегическом совещании IAVE. По словам Иванова, волонтёрское движение в России оценивается лидерами IAVE на высоком уровне: «При этом, несмотря на достаточно большое количество добровольческих объединений, центров поддержки и развития, в IAVE осознают, что волонтёрская деятельность в России носит пока неформальный, неорганизованный характер. Это потенциал для дальнейшего развития, в том числе и через интеграцию в мировое добровольческое движение».

Программу «Волонтёры мира», сформированную после XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, представит координатор американских стран в движении Future Team Мария Прокофьева: «Это отличный шанс обменяться знаниями в сфере добровольчества, познакомиться с современными трендами и опытом других государств, а также представить всё разнообразие волонтёрского движения в нашей стране иностранным коллегам».

Помимо этого, российские делегаты примут участие в пленарных заседаниях и сессиях конференции. Представители дирекции Года добровольца (волонтёра) пригласят иностранных коллег на Международный форум добровольцев, который пройдёт 2-5 декабря в Москве и соберёт более 15 тысяч волонтёров из всех регионов России и 100 зарубежных стран.

Также в течение всей конференции в конгресс-парке будет работать стенд «Год добровольца в России», на котором любой желающий сможет узнать о разнообразии и специфике волонтёрства в нашей стране.

Отметим, что в состав делегации также вошли представители Федерального агентства по делам молодёжи, Общественной палаты РФ, Ассоциации волонтерских центров, Агентства стратегических инициатив, Национального центра добровольчества, Оргкомитета «Россия-2018», Национального совета по корпоративному волонтёрству, Российского движения школьников, движения «Волонтёры-медики», Агентства социальной информации и других организаций.

Назад

АНО "Межрегиональный методический центр по делам детей и молодежи"

660048, г.Красноярск, ул.Калинина, 66